Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Uncategorized’ Category

Slogan bersatu kita teguh bercerai kita runtuh mungkin hanya afdol pabila dipakai dalam kancah peperangan melawan penjajah. Pabila dipakai dalam pernikahan, akan lain lagi bunyinya. Bersatu kita runtuh, bercerai ya kawin lagi. Kalau masih ada yang mau. Kalau masih kepingin. Kalau masih kuat. Perceraian dalam pernikahan bukanlah sesuatu yang aneh meskipun bisa jadi awalnya tidak ingin cerai, tapi seiring waktu, cerai jadi satu satunya jalan. Bukan sesuatu yang aneh maksudnya perceraian itu ialah hal yang wajar dan mungkin akan terjadi. Ini dikarenakan syarat utama perceraian sudah terpenuhi, yaitu menikah. Orang yang belum menikah tidak bisa bercerai. Namanya juga masih bujangan atau gadis, masa mau cerai. Tapi boleh saja minta cerai jadi modus agar bisa segera dinikahi. Misalnya ada cewek berkata seperti ini, “Ceraikan saja aku, mas!” Cowoknya menjawab: “Lho, kan kita belum nikah, dik. Nikah dulu aja gimana?” Dijawab lagi sama ceweknya,”Sungguh! Aku mau mas!” Kemudian keduanya pun menikah. 

Perceraian bisa menimpa bagi pasangan yang belum lama atau pun sudah lama menikah. Imbasnya akan berbeda beda. Tapi, pasutri yang sudah tua dan lama menikah akan punya imbas yang lebih besar terhadap kehidupan orang orang di sekitarnya. Apalagi kalau pasutri itu sudah jadi kakek dan nenek. Mau enggak mau, persoalan cerai itu akan membawa anak beserta mantu dan besannya untuk turut serta mengatasi olengnya bahtera rumah tangga pasutri uzur itu. Tapi, hal paling pertama yang mereka lakukan manakala tahu bahwa kakek dan nenek tercintanya memutuskan untuk bercerai ialah terkejut. Terguncyangg. Kok bisa sih mau cerai. Padahal nenek sudah tua meski giginya masih lebih dari dua dan tidak suka duduk di jendela. Dan, datanglah pertanyaan ini; why? Kenafaaa???

Tapi saya harus sabar menanti jawaban atas pertanyaan itu. Alih alih langsung ngasih jawaban, saya lebih dulu diajak untuk melihat bagaimana dampak rencana percerain kakek dan nenek itu kepada anak dan mantu mantunya. Shuzo Hirata dan istrinya Tomiko Hirata, pasangan lansia yang mau cerai itu punya tiga orang anak. Kedua anak laki lakinya tinggal bersamanya. Yang sulung sudah menikah dan punya dua anak. Sementara yang bungsu masih bujangan. Anak kedua, perempuan, tinggal ikut suaminya. Ketiganya kemudian berusaha menyelidiki apa penyebab orang tuanya ingin becerai. 

What a Wonderful Family! mungkin saja ingin memberi tahu pada kita bahwa sebuah keluarga yang hebat, menakjubkan itu bukanlah keluarga yang adem ayem tanpa konflik, melainkan keluarga yang berusaha keras menjaga persatuan dan kesatuan meski didera berbagai masalah yang semuanya itu dilandasi oleh keinginan luhur agar terciptanya harmonisasi kehidupan yang penuh dengan cinta dan kasih sayang. Sebuah film yang hangat diselingi komedi yang jarang tapi benar benar lucu. 

Dari sutradara yang telah menghadirkan trilogi drama samurai (Twilight Samurai, Love & Honor, dan The Hidden Blade), Yoji Yamada, What a Wonderfull Family! ini menang lebih santai seperti halnya film film slice of life lainnya. Tidak kebanyakan bumbu drama hingga enggak sampai menyesakkan dada. Didukung oleh penampilan aktor senior negeri Doraemon, mulai Ishao Hashizume hingga Yu Aoi. Ada juga Satoshi Tsumabuki jadi anak bungsu dan kekasih Yu Aoi, dimana ia kali ini sangat berbeda dengan perannya di film Ikari atau Rage. 

What a Wonderful Family! akan jadi sajian yang menyenangkan terutama pabila kamu menyukai drama drama Jepang yang cenderung santai. Kalau kamu sudah menonton dan suka, ada kabar gembira, film ini sudah ada lanjutannya. Dan jangan khawatir, ending film pertamanya enggak kentang kok. Sudah pas. 

What a Wonderful Family! | Dir: Yoji Yamada | Cast: Ishao Hashizume, Satoshi Tsumabuki, Yu Aoi, Yui Natsukawa | Rate: 4

Advertisements

Read Full Post »

Hello world!

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can always preview any post or edit it before you share it to the world.

Read Full Post »